Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области — Городская детская больница г. Коркино
Меню

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области


В связи с информацией Всероссийского союза пациентов об участившихся случаях отказа гражданам с хроническими заболеваниями в госпитализации по причине отсутствия результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, в соответствии с письмом ФФОМС от 08.05.2020 г. № 6235/30-2/и, сообщаем следующее.

Временным порядком организации работы медицинских организаций, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 г. № 198н, а также временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 5 (08.04.2020), утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации, которыми определен порядок диагностики, лечения, а также профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), требование о наличии результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 для плановой госпитализации пациента не установлено.

Таким образом, требование наличия результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 при оказании медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию является нарушением, которое согласно Перечню оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи), утвержденному приказом Федерального фонда от 28.02.2019 г. № 36 «Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию», классифицируется как необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования с применением к медицинской организации соответствующих штрафных санкций.


Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Челябинской области Челябинский областной медицинский информационно-аналитический центр Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав подтребителей Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области